Malformación del pico en un cardenal norteño (Cardinalis cardinalis) - Zulema Verónica Medina-Lara; Vannia del Carmen Gómez-Moreno; Santiago Niño-Maldonado (Huitzil)
Las malformaciones en aves silvestres son poco frecuentes y los avistamientos son raros y poco estudiados. En Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, documentamos un ejemplar de cardenal norteño (Cardinalis cardinalis) que presentó una marcada malformación en la mandíbula superior del pico. Para obtener datos morfológicos e identificar más ejemplares con malformaciones, realizamos muestreos mediante redes de niebla, acumulando un esfuerzo de 32 horas-red. Capturamos 19 individuos, a los cuales se les tomaron medidas del pico (superior e inferior), la longitud total del cuerpo y el peso. Los resultados revelaron que el ejemplar con malformación presentó un peso y una longitud total menores en comparación con los ejemplares con pico normal. Esto sugiere que la malformación en su pico afectó su desarrollo, probablemente debido a dificultades para realizar actividades de alimentación. Este estudio destaca la importancia de recopilar información sobre malformaciones en aves silvestres para identificar sus posibles causas y comprender mejor las implicaciones ecológicas y evolutivas de estos eventos.