CAPACITAÇÃO DE EDUCADORES E POLÍTICA EDUCACIONAL: UM QUESTIONAMENTO DOS PRESSUPOSTOS. - Lêda Dantas (Tópicos Educacionais)
O objetivo deste artigo é abordar a qualificação do educador numa perspectiva que contribua para o desenvolvimento de sua autonomia. Considera-se que a política educacional ao concentrar as decisões no que concerne aos rumos a serem tomados pelo conjunto dos educadores, ao longo de uma determinada gestão, tem como principais consequências: A) a tentativa de hegemoneirar a prática desse coletivo; B) a tendência a deixa-lo à mercê de mudanças partidárias; C) a reprodução das relações sociais capitalistas pela permanência da divisão entre os que planejam e os que executam. A argumentação procura evidenciar como tais consequências contribuem para desqualificar o educador e que outras mediações são necessárias para se reverter esse quadro.