Construcción de comunidad a través del deporte en el Popular 1 - Richard Humberto Ospina Palacio; Ángela Múnera Durán; Marlon Andrés Amaya Cadavid (Educación Física y Deporte)
El objetivo de este estudio es identificar las estrategias para la gestión del deporte comunitario implementadas por los líderes deportivos del barrio Popular 1 para fomentar la construcción de comunidad. Para ello, se utilizó un diseño cualitativo con enfoque de estudio de caso múltiple explicativo en el que se incluyeron cinco líderes deportivos que desarrollaron programas deportivos entre el 2015 y 2022, así como los participantes de esos programas. La recolección de información se hizo mediante entrevistas semiestructuradas y grupos focales, garantizando el anonimato mediante códigos. Los resultados muestran que las estrategias deportivas se centran en generar oportunidades, evitar situaciones de conflicto y divisiones territoriales. Las conclusiones destacan que las estrategias de gestión del deporte utilizadas por los líderes deportivos incluyen torneos barriales, articulación con corporativos comunitarios e inclusión de voluntarios en programas de formación y competencia.