Corpo, virilidade e gosto pelo desafio: marcas de masculinidade entre os guris de rua - Lisiane Leczneiski (Horizontes Antropológicos)
Resumo Neste artigo, apresentamos os resultados de um estudo etnográfico sobre “guris” que freqüentam a Praça da Alfândega no centro de Porto Alegre. No processo de construção da identidade masculina destes meninos, torna-se fundamental, para cada sujeito, mostrar-se portador dos atributos físicos e morais necessários à competição entre pares. As falas explícitas sobre sexo e o baixo corporal, assim como o clima de brincadeira, jocosidade, agressão e desafio que paira sobre todos os assuntos, são todas maneiras para afirmar elementos centrais desta identidade - honra e virilidade. Considerando o processo de socialização que prepara os meninos para a vida adulta, os duelos verbais e brigas corporais se revelam como articuladoras significativas de variáveis de importância tanto simbólica quanto prática.