La Hacienda henequenera, la transición al capitalismo y la penetración imperialista en Yucatán: 1850-1914 - Enrique Montalvo Ortega (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El estudio sistemático de la problemática de la hacienda se ha iniciado recientemente. Fue en buena parte la discusión en torno a la caracterización de América Latina en los siglos pasado y presente lo que condujo al análisis de la hacienda como unidad productiva, que puede contribuir a explicar muchos de los rasgos hasta ahora aparentemente indescifrables en la estructura de nuestros países.