Resíduos dos serviços de saúde: desafios e perspectivas na atenção primária [Healthservice waste: challenges and prospects in primary care] [Residuos de los servicios de salud: desafíos y oportunidades en la atención primaria] - Luzibênia Leal de Oliveira; Patrício Marques de Souza; Francisco de Sales Clementino; Sérgio Cavalcanti de Paiva; Fátima Daniela Lúcio Jorge Rocha (Revista Enfermagem UERJ)
RESUMO: Objetivou-se analisar o gerenciamento dos resíduos sólidos produzidos em unidades básicas de saúde da família, desde a geração até a disponibilização para coleta externa. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, realizado entre agosto de 2011 e janeiro de 2012, no município de Campina Grande-PB.  Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada feita com 55 profissionais pertencentes a 36 equipes de saúde da família, e analisados segundo o referencial da análise de conteúdo temático proposto por Bardin. Os resultados apontaram que a maioria das unidades não dispõe de local adequado para armazenamento temporário dos resíduos, havendo ausência de divulgação de normas e legislações específicas sobre os mesmos. Evidencia-se a necessidade de um plano de gerenciamento dos resíduos capaz de ser ajustado à realidade dos serviços de saúde observando as normas sanitárias e ambientais.