Estudo da cinética de flotação catiônica de rejeitos de minério de ferro - Tiago Eugênio Lopes; Samuel de Oliveira Freitas; Nádia Fernanda de Souza; Andressa Rafaela Alves Pinto; Arlete Barbosa Reis (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A flotação é uma técnica de separação de misturas, caracterizada pelo envolvimento das fases líquida, sólida e gasosa. Essa operação é utilizada para separar partículas hidrofóbicas de partículas hidrofílicas. Consiste em adicionar bolhas de ar ao meio, que faz com que as partículas hidrofóbicas em suspensão no líquido passem a aderir?se a essas bolhas, ocasionando a formação de espuma que podem ser então removidas, arrastando consigo as partículas de impurezas. Este trabalho apresenta particular interesse no estudo experimental acerca do processo de flotação reversa com o intuito de recuperar minerais de interesse, como por exemplo, minerais de ferro, presentes em rejeitos da indústria de mineração, visando sobretudo o reaproveitamento em aplicações futuras.