Aspirações de migração ou de imobilidade entre jovens de origem chinesa: - Sofia Gaspar; Renata Carone (Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia)
Este artigo analisa as aspirações de jovens descendentes de origem chinesa no que respeita a possíveis percursos futuros de migração ou imobilidade geográfica. Para tal, examinamos de que forma essas aspirações antecipam algum tipo de mobilidade de regresso, remigração ou permanência em Portugal. O enquadramento teórico centra-se no conceito de aspirações, entendido como um projeto futuro de mobilidade (ou imobilidade), que integra o mapa mental destes indivíduos. A metodologia baseia-se na análise de 26 entrevistas semiestruturadas a jovens de origem chinesa, entre os 16 e os 35 anos, residentes em Portugal. Os resultados revelam que as suas aspirações de mobilidade futura são diversas, integrando projetos de imobilidade (permanência em Portugal), de regresso ao país de origem dos pais (China) ou de remigração para outro país (geralmente dentro da União Europeia). Na parte final do artigo, discute-se a importância de considerar a confluência de aspirações instrumentais e intrínsecas, tanto nos projetos de migração como nos de permanência, nos percursos de vida de jovens de origem imigrante.