初次产检孕妇对HBV感染和母婴传播防治知识知晓率的横断面调查 - 韩振艳; 白小艺; 尹玉竹; 侯红瑛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解初次产检的孕妇对乙型肝炎（简称乙肝）病毒（HBV）感染和母婴传播防治措施的相关知 识的掌握情况。【方法】选择在2014年5月至8月在中山大学附属第三医院产科门诊初次产检的孕妇为调查对象， 发放“乙肝病毒母婴传播知识的调查问卷”，由调查对象匿名填写问卷后回收。调查这些孕妇对乙肝病毒感染和 母婴传播相关知识的知晓率，及对HBV母婴传播防治措施的态度，并分析知识和态度的影响因素。采用方差分 析、Logistic 回归方法进行统计学分析。【结果】①共发放调查问卷500份，有效问卷的回收率为91.8%（459/500）。 ② 11项乙肝相关知识的题目总分为11分，受访者的平均得分为6.09± 3.29。对乙肝的并发症及母婴传播导致并发 症风险增加的知晓率约50%；对乙肝疫苗的知晓率为65.3%；对乙肝传播途径包括通过血液传播、无保护的性行为 传播、母婴传播、不安全的针头或尖锐物传播的知晓率分别为72.0%、48.9%、75.9%和66.3%。③ 6项对乙肝母婴传 播防治措施态度的题目总分为6分，受访者的平均得分为3.84±1.50。80%以上的孕妇愿意在妊娠期筛查乙肝、新生 儿注射乙肝疫苗；如果发生 HBV 感染，为了降低母婴传播，83.1%的孕妇愿意新生儿注射乙肝免疫球蛋白，仅有 16.2%的孕妇愿意妊娠期接受药物治疗。④大学或大学以上教育程度是取得乙肝知识高分的独立影响因素（OR= 5.96，95% CI：2.95~12.06）。较高的教育程度是预测取得态度高分的独立影响因素，与初中或初中以下教育程度比 较，高中和大学或大学以上教育程度的OR值分别为1.90（95% CI：1.01~3.55）和2.50（95% CI：1.44~4.33）。【结论】虽 然教育程度是影响受访者乙肝知识和对母婴阻断措施态度的独立因素，但初次产检孕妇对于乙肝相关知识的了解 存在明显不足，需要继续加强乙肝相关知识的宣教。