CAUSAS DE MORTALIDAD O DESCARTE DE CERDAS EN DOS GRANJAS DE PRODUCCIÓN INTENSIVA EN COLOMBIA - R J Piñeros; J D Mogollón; M A Rincón (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Con el propósito de determinar las causas de muerte o descarte de madres en dos granjas de producciónintensiva en Colombia, se realizó un estudio prospectivo mediante la evaluación histopatológicade tejidos colectados en la necropsia de cerdas muertas o eliminadas en el periodocomprendido entre el15 de noviembre de 2004 y ell5 de septiembre de 2005. Además, entre losaños 2003 y 2005 se realizó un estudio retrospectivo de datos registrados en el programa informáticaPig-CHAMP de madres muertas o descartadas en una de estas granjas.Las principales causas de eliminación o muerte en las dos granjas fueron de origen gastrointestinal(21,05-22,86%), y cardiovascu1ar (8,57-10,53%). El resto de causas variaron entre las dosgranjas. En la granja uno se encontraron casos con lesiones músculo-esqueléticas (22,86%), urinarias(14,29%), y respiratorias (11,43%). En la granja dos, causas respiratorias (31,58%) y urinarias(21,05%). Las cerdas muertas o descartadas estaban entre uno y diez días del periodo delactancia: para la granja uno, 25,73%, y para la dos, 47,4%. La edad de estas cerdas correspondióal primer parto; en la granja uno, 34%, y en la dos, 42%. Se detectó la presencia del virus del síndromereproductivo y respiratorio porcino por la técnica de inmunohistoquímica en las dos granjas.En el estudio retrospectivo realizado en la granja uno, los principales motivos de eliminacióncorrespondieron a causas reproductivas 43% (2003), 33,57% (2004), Y 28,42% (2005). Otrasfueron lesiones músculo-esqueléticas (11% al 14%). Durante los tres años evaluados el mayornúmero de animales muertos o descartados estaban entre uno y tres partos. Se discutió la importanciade estos hallazgos.