Le heritage-scape : origines, éléments théoriques et examen critique d’un modèle de compréhension du Programme du patrimoine mondial de l’UNESCO - Michael A. Di Giovine (Via@)
L’auteur de The Heritage-scape : UNESCO, World Heritage and Tourism (Lexington 2009), développe dans cet article une réflexion critique sur le concept de heritage-scape, introduit dans la littérature il y a presque dix ans. Evoquant une série de récits autobiographiques qui campent les origines intellectuelles du terme, l’article met en discussion la théorie qui sous-tend le concept de heritage-scape, sa contribution à la littérature et la manière dont les théoriciens du tourisme et du patrimoine y ont réagi. Terme à la mode pour décrire un modèle particulier et utopique de l’ordre géopolitique, il a acquis une vie propre ; l’article s’intéresse à certains malentendus dont il a fait l’objet et revient sur certaines clarifications faites par l’auteur au cours de ces années. Tout en proposant un modèle plus global pour l’analyse du Programme du patrimoine mondial, l’auteur identifie des domaines de recherche pour l’avenir, appelant notamment à plus de recherche sur les interrelations entre tourisme et patrimoine, ainsi qu’à une meilleure intégration de la durabilité et de l’éthique. L’article se conclut sur un encouragement à l’attention des jeunes chercheurs qui, comme l’auteur autrefois, ont le sentiment d’avoir quelque chose d’important à communiquer au monde académique.