El teatro y su influencia en la expresión oral en estudiantes de educación general básica superior - Isabel Pauca Paucar; Milton Alfonso Criollo Turusina (Ciencia y Educación)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del teatro como estrategia pedagógica en el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes de noveno año de la Unidad Educativa Fiscal “Atahualpa” de Quito, durante el año lectivo 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con alcance descriptivo y diseño no experimental. La investigación se aplicó a una muestra de 50 estudiantes mediante una encuesta de 30 ítems y una rúbrica de observación estructurada. El análisis estadístico, realizado con el software SPSS, permitió clasificar los niveles de logro en las distintas dimensiones de la expresión oral y su relación con las dimensiones estética, comunicativa, social y cultural del teatro. Los resultados evidenciaron que el 70% del estudiantado se encuentra en niveles medio o bajo en el manejo de elementos escénicos y kinésicos; un 66,5% muestra carencias en aspectos comunicativos como claridad, coherencia y adecuación discursiva; y un 71,85% evidencia deficiencias en la integración social y cultural con habilidades lingüísticas y paralingüísticas. Estos hallazgos permiten concluir que la implementación del teatro influye significativamente en el desarrollo de la expresión oral, al potenciar la creatividad, la fluidez, la interacción y la conciencia comunicativa de los estudiantes. Se destaca la necesidad urgente de incorporar metodologías activas como la dramatización para revertir las deficiencias observadas en las competencias orales del alumnado.