ARQUEOLOGÍA DE SUPERFICIE EN TAJÍN - Pedro Jiménez Lara (Clio Arqueológica)
El sitio arqueológico de Tajín es considerado como el más importante de la Costa del Golfo, México, ubicada en una superficie de 144 hectáreas, emplazada en área de pequeñas colinas con cuencas abierta y cerradas, en una sucesión de plazas arquitectónicas edificada en plataformas semi-artificiales de manera estratificada. Edificios con terrazas soportadas por columnas cilíndricas, techos planos de gran envergadura y complejidad. Además de presentar una arquitectura sofisticada a base de lajas que dan forma a los nichos, grecas y cornisa volada, también contiene esculturas en piedra de volumen mediano y figuras a escala humana modeladas en estuco. Presenta 17 juegos de pelota y eso es un indicador de la religiosidad de sus habitantes y sus habituales, representaciones del ritual plasmado en 6 tableros usando la técnica de bajorelieves. Aquí, también, encontramos pinturas a escala normal y en miniatura. Es inconmensurable la riqueza iconográfica que marcan los hechos más relevantes de sus gobernantes.