Hernán Rodríguez Vargas. Siete mitos de la Independencia de la Nueva Granada (1810-1819). Imágenes, imaginarios y politización de la historia. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2023. 276 páginas. - José David Cortés Guerrero (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura)
El libro de Hernán Rodríguez Vargas está basado, como lo advierte su título, en la obra de Matthew Randall.1 En el texto se analizan algunos procesos por medio de los cuales se construyeron, desde el siglo XIX, imaginarios sobre la independencia del país, pero que, con la ayuda de la difusión iconográfica y mediática se convirtieron en mitos tanto en una historia heroica, como en una “historia oficial” (p. 29). En este caso el mito significa algo ficticio que se acepta como cierto, total o parcialmente (p. 32), en contravía de lo que se entendió como mito en sus orígenes, esto es, una explicación verosímil a fenómenos de la naturaleza. De esta forma, Rodríguez Vargas intenta desmontar los mitos explicativos de la independencia, mostrándolos como ficticios, pero que la historiografía colombiana, desde el siglo XIX, ha querido mostrar como explicaciones verdaderas. Los siete mitos tratados por el autor son: el de los héroes de la patria; el de la poca participación de la mujer; el de la homogeneidad y completitud de la Independencia; el de las falsas equivalencias; el del Edén nacional; el de la Iglesia despolitizada; y, el de la consumación del pasado. Para cada uno de ellos dedica un capítulo en donde muestra cómo se construyó el mito y cómo se proyectó a lo largo del siglo XIX e, incluso hasta la actualidad, con el apoyo de las imágenes.