血管紧张素-(1-7) 对异丙肾上腺素所致大鼠急性心肌缺血的保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血管紧张素-(1-7)犤Ang-(1-7)犦对异丙肾上腺素所致大鼠急性心肌缺血的保护作用。【方法】96只Wister大鼠随机分为对照组、培哚普利组、Ang-(1-7)组、培哚普利+Ang-(1-7)组,每组24只。异丙基肾上腺素10mg·kg-1腹腔内注射以制备急性心肌缺血动物模型,同时,治疗组分别以培哚普利2mg·kg-1·d-1口服灌注及Ang-(1-7)经植入式微泵以25μg·kg-1·h-1持续静脉注入;对照组以等量生理盐水输注。分别在第48h、第7天和第14天各处死8只,处死前检测颈动脉血压、心率;采血测定肌酸激酶、乳酸脱氢酶、超氧化物歧化酶;计算心肌梗死总体积占全心肌体积的百分比。【结果】异丙基肾上腺素导致心肌梗死、血压升高、心率增快,肌酸激酶、乳酸脱氢酶增高,超氧化物歧化酶下降,P<0.05;48h后,培哚普利和Ang-(1-7)治疗组心肌梗死范围缩小、血压回落、心率减慢,肌酸激酶、乳酸脱氢酶下降,超氧化物歧化酶上升,这种优势随治疗时间延长而明显。治疗第14天,对照组、培哚普利组、Ang-(1-7)组、培哚普利+Ang-(1-7)组心肌梗死总体积占全心肌体积的百分比分别为(9.8±0.6)%,(5.9±0.5)%,(5.6±0.3)%,(4.2±0.3)%,与对照组相比,差异有统计学意义,P<0.05;培哚普利组和Ang-(1-7)组间比较显示Ang-(1-7)与培哚普利无差异,但二药合用效果增强。 【结论】血管紧张素 -（1-7） 具心肌保护作用，与培哚普利的效果相同；二者合用保护作用更明显。