Глаголы с семантикой ремесленных действий в словаре Махмуда ал-Кашгари как отражение хозяйственной и социальной жизни древних тюрков - Zifa Temirgazina; Olga Andruchshenko; Aynur Amangeldy (Turkic Studies Journal)
Махмуд ал-Кашгари в «Диван Лугат ат-Турк» зафиксировал тезаурус древне тюркского языка конца Х – начала XI вв. Соответственно, в этом произведении отражена картина мира древних тюрков этого периода. Исследователи-историки относят дошедшие до нас древние письменные свидетельства к важным источникам сведений о территории проживания того или иного народа, о его социальных и экономических устоях. Представленные в тексте «Диван Лугат ат-Турк» глаголы со значением «ремесленное действие» дают представление о состоянии развития ремесел в хозяйственно-экономической жизнедеятельности тюрков Х-ХI веков. Дифференциальные семы в семантике данных глаголов позволяют распределить данные глаголы по лексико-семантическим подгруппам, характеризующим различные виды ремесел. Наибольшее число глагольных номинаций имеет подгруппа «портняжное дело» (18 глаголов) и «оружейное дело» (15 глаголов). Количество слов в тезаурусе, относящихся к тому или иному ремеслу, свидетельствует не только о его распространенности, но и дают представление о его специфической природе (многоэтапности процесса, детализированности, сложности). Помимо названных выше, выделенные нами глаголы относятся к таким видам ремесел, как плотничество, кожевенное дело, ткачество, валяние войлока, искусство брадобреев. В семантике данных глаголов зафиксированы как обобщенные наименования соответствующих процессов, так и узкоспециальные детализированные действия. В ряде глаголов отражена культурная специфика тюрков, например, в подгруппе «портновское дело» для замера ткани используется понятие «тюркский локоть», в подгруппе «кожевенное дело» зафиксирован глагол, характеризующий специфический способ резания кожи. Таким образом, языковые факты помогают установить определенный фрагмент концептуальной картины мира древних тюрков, дополняя исторические и археологические источники.