黑颈鹤的越冬习性 - 吕宗宝 (野生动物学报)
<正> 黑颈鹤是鹤类中唯一的高原种（郑作新,1980年）,属于国家第一类保护动物。对于它的生态学研究,过去只有少数零星的报导。笔者曾在青藏高原对其繁殖生态进行过观察（吕宗宝等,1980年）。因它是迁徙鸟,为了进一步对它研究,于1980年和1981年的11月至12月在云南、贵州等地区进行越冬调查,现报导如下: 一、栖息环境云南和贵州地处高原,位于我国四川盆