广东地区成人外周血嗜酸性粒细胞检测对嗜酸性粒细胞性鼻息肉的诊断意义 - 孔维封 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析广东地区成年人慢性鼻-鼻窦炎伴鼻息肉患者的临床特征，探讨外周血嗜酸性粒细胞对本地区成人嗜酸性粒细胞性鼻息肉的诊断价值。【方法】选取2017年10月至2018年9月于中山大学附属第三医院耳鼻咽喉头颈外科住院手术治疗的108例广东地区慢性鼻-鼻窦炎伴鼻息肉成年人患者，收集并对比临床资料、术前血常规、血清变应原、鼻内镜、鼻窦CT及术后组织病理等检查结果，按照鼻息肉病理学特征分为嗜酸性粒细胞性鼻息肉组（39例）和非嗜酸性粒细胞性鼻息肉组（69例），使用Logistic回归分析筛选独立的预测因素，使用受试者工作特征曲线评价其预测价值。【结果】广东地区成年人患者嗜酸性粒细胞性鼻息肉占36.1%，非嗜酸性粒细胞性鼻息肉占63.9%，嗜酸性粒细胞性鼻息肉组在合并变应性鼻炎比例、合并哮喘比例、外周血IgE水平、双侧后组筛窦总分、筛窦上颌窦比值、外周血嗜酸性粒细胞绝对值及百分比、嗜碱性粒细胞绝对值及百分比等指标较非嗜酸性粒细胞性鼻息肉更高，差异有统计学意义。外周血嗜酸性粒细胞绝对值及百分比是嗜酸性粒细胞性鼻息肉的独立预测因素，当外周血嗜酸性粒细胞绝对值的截断值为0.275×109/L时，敏感度和特异度分别为74.4%和72.5%，外周血嗜酸性粒细胞百分比的截断值为4.32%时，敏感度和特异度分别为74.4%和73.9%，两者均具有中度的预测价值。【结论】广东地区成年人慢性鼻-鼻窦炎伴鼻息肉患者以非嗜酸性粒细胞性鼻息肉为主，与嗜酸性粒细胞性鼻息肉在许多方面存在差异，但只有外周血嗜酸性粒细胞水平才能在一定程度上预测嗜酸性粒细胞性鼻息肉分型。