内窥镜下激光睫状体光凝术治疗人工晶体术后继发青光眼 - 黄圣松; 余敏斌; 郭疆; 葛坚; 方敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】初步评价眼内窥镜下激光睫状体光凝术(endoscopic cyclophotocoagulation，ECP)在治疗人工晶体植入术后继发青光眼中的疗效。【方法】采用Endo Optiks，URAM E2激光内窥镜系统对21例21眼人工晶体植入术后继发青光眼进行了ECP治疗，观察术后眼压变化、视力以及并发症情况，术后分别随访了6～26个月，平均18.7个月。【结果】21只眼术前眼压平均(5.08±1.69)kPa，术后平均眼压(1.96±1.23)kPa，术前、术后眼压差异有统计学意义(P＜0.001)。术前平均使用降眼压药物3.3种，术后下降到0.6种，差异有统计学意义(P＜0.001)。术后无需应用药物治疗而眼压≤2.8 kPa者占71.4％，需要应用局部药物治疗控制眼压≤2.8 kPa者占14.3％。患者术后视力较术前有增高(P＜0.05)。21只眼中有1只眼术后出现前房积血，有19只眼术后瞳孔区出现纤维素样渗出，1只眼术后发生渗出性脉络膜脱离。这些并发症出现在早期，井在1周内愈合。所有患者术后均未出现视网膜脱离、眼压过低、眼内炎、交感性眼炎等并发症。【结论】ECP能有效地降低人工晶体植入术后继发青光眼的眼压，无严重并发症。ECP是一种治疗人工晶体植人术后继发青光眼的安全有效的方法。