Gestionar la cultura material de l'escola. Propostes i línies de discussió Managing the cultural material of schools: Proposals and lines of debate Gestionar la cultura material de la escuela. Propuestas y líneas de discusión - Eulàlia Collelldemont Pujadas (Temps d'Educació)
L'autora recull la necessitat, des d'una perspectiva històrica i pedagògica, de donar un tractament museístic a les produccions i béns de caràcter educatiu. En aquest sentit, com a producció i producte social, els béns implicats en els fenòmens educatius haurien de tenir la consideració de patrimoni etnològic susceptible de ser musealitzat. Després d'un repàs succint a algunes experiències en aquest terreny,¡ la gestió del patrimoni educatiu emergeix com una reivindicació de primer ordre en el panorama educatiu ibèric, com va quedar palès en el marc de les II Jornades Científiques de la Societat Espanyola per a l'Estudi del Patrimoni Històric Educatiu, que l'article recull de manera resumida. En definitiva, cal posar a l'abast d'investigadors i estudiosos aquest patrimoni educatiu mitjançant les eines històrico-pedagògiques adequades. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ L’auteur exprime la nécessité de donner un traitement muséal, dans une perspective historicopédagogique, aux productions ainsi qu’aux biens de caractère éducatif. Comme production et produits sociaux, les biens impliqués dans les phénomènes éducatifs devraient être considérés comme faisant partie du patrimoine ethnologique susceptible d’être muséifié. Après une brève révision de certaines expériences dans ce sens, la gestion du patrimoine éducatif émerge comme une revendication de premier ordre dans le panorama éducatif ibérique, comme cela a été concrétisé dans le cadre des IIe Journées scientifiques de la Société espagnole pour l’Étude du Patrimoine historique éducatif, que l’article reprend en résumé. Ce qui est fondamental, en définitive, c’est de mettre à la portée des chercheurs ce patrimoine éducatif grâce aux outils historico-pédagogiques nécessaires. From a historical/pedagogical perspective the author considers the need for a museological approach to educational production and material. As an example of social production and product the materials around which educational activity is centred should be regarded as a form of ethnological heritage that can be treated in museological terms. Following a brief review of work that has adopted this line the author argues that the management of educational heritage should be given priority status within the context of education on the Iberian Peninsula; indeed, this was one of the conclusions reached during the II Scientific Conference of the Spanish Society for the Study of Historical and Educational Heritage, an event which the article also summarizes. The key is to make this educational heritage available to researchers and scholars through the use of appropriate historical and pedagogical tools. La autora refleja la necesidad, desde una perspectiva histórico-pedagógica, de dar un tratamiento museístico a las producciones y bienes de carácter educativo. Como producción y producto social, los bienes implicados en los fenómenos educativos deberían tener la consideración de patrimonio etnológico susceptible de ser musealizado. Después de un sucinto repaso a algunas experiencias en este sentido, la gestión del patrimonio educativo emerge como una reivindicación de primer orden en el panorama educativo ibérico, como quedó plasmado en el marco de les II Jornadas Científicas de la Sociedad Española para el Estudio del Patrimonio Histórico Educativo, que el artículo recoge de manera resumida. Lo fundamental, en definitiva, es poner al alcance de investigadores y estudiosos ese patrimonio educativo mediante las herramientas histórico- pedagógicas necesarias.