Eugen Simion - Eugen Simion (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Analyser les premiers essais philosophiques restés en manuscrit du très jeune Cioran, avant qu’il soit l’auteur du retentissant « Précis de décomposition », c’est dévoiler les idées qui ont constitué le centre de son discours à venir de révolte spirituelle et intellectuelle. L’adolescent Cioran lit de grands philosophes, qu’il traite en égaux, et se bâtit une pensée nihiliste, presque à rebours des idées courantes et, surtout, contre la philosophie de système, rationnaliste, classique. Il avouera 40 ans plus tard, au moment de sa gloire et son succès litéraire, que son savoir était déjà formé à l’âge de 20 ans et il n’a fait que le vérifier au cours de sa vie, jusqu’au 60 ans. Etant un philosophe existentiel qui détestait le vide des formes, il a découvert derrière la réalité comme telle, qui est l’objet de la raison et, donc, elle est rationnelle, une autre réalité, irrationnelle, où il y avait les angoisses, les tourments de l’âme, la subjectivité, l’ethos tragique.