A PERCEPÇÃO DO CARDIOPATA FRENTE À CIRURGIA CARDÍACA - Evelin Loss; Maria de Fátima Mantovani; Rosa Helena Silva Souza (Cogitare Enfermagem)
Trata-se de um estudo qualitativo, realizado em um hospital de pequeno porte da cidade de Curitiba, no período de novembro de 2003 a janeiro de 2004, com objetivo de apreender a percepção do cardiopata frente a cirurgia cardíaca. Os dados foram coletados mediante entrevista semi-estruturada, realizada na Unidade de Internação durante o pós-operatório, com 4 clientes. A análise dos depoimentos permitiu-nos identificar 5 categorias: a percepção da finitude, evidenciada pelo sentimento de aproximação da morte: a vulnerabilidade frente à doenças e situações de risco; a percepção da tecnologia como resgate da vida, após o enfrentamento da intervenção cirúrgica; o desejo de ter qualidade de vida; e o repensar de valores, mostrando a necessidade de dar um novo sentido à vida. O doente cardíaco, foco deste estudo, não percebe seu processo de adoecimento, e, ao constatar a necessidade de cirurgia cardíaca, vivenciou momentos de reflexão e expectativa, fato que mostra a importância de uma assistência de enfermagem voltada ao ser biopsicossocial.