MIGRATION WITHOUT INTEGRATION? POLISH SEASONAL LABOUR MIGRANTS IN TODAY’S GERMANY - JÖRG BECKER; WILFRIED HELLER (Revue Roumaine de Géographie)
Wanderungen ohne Integrierung? Saisonbedingte polnische Arbeitswanderer in dem heutigen Deutschland. Seit 1989 sind die Einwanderungssysteme in Europa in einer Übergangsphase. DasMerkmal, das am meisten auffällt, ist die neue Ost-West Wanderung aus den Transformationsländern, die sehr häufig eine zeitweilige Arbeitswanderung ist. Die Migration der polnischen Saisonarbeiternach Deutschland macht einen großen Anteil dieser Wanderung aus. Die neuen Einwanderer sind schlechteren Stellungen ausgesetzt, ohne eine Eingliederung in das Sozialversicherungssystem oder andere Bestandteile eines Wohlfahrtsstaates. Diese Arbeit setzt sich mit der sich ändernden institutionellen Ordnung auseinander, die die Wanderungs- und Integrierungsvorgänge regelt.