Ambiente y cultura en la agricultura tradicional de México: casos y perspectivas - Alba González Jácome (Anales de Antropología)
La relación entre naturaleza y cultura ha sido estudiada desde tres perspectivas. La primera considera que existe una dependencia de la cultura en la naturaleza y parece ser el resultado de que gran parte de los estudios antropológicos de los años 30 del siglo pasado se han realizado en sociedades “primitivas”. La segunda perspectiva surge en los 60 y considera que la cultura domina a la naturaleza; de ahí que los avances tecnológicos sean capaces de disminuir cada vez más la dependencia de la naturaleza. La tercera perspectiva surge en los 80, argumentando que naturaleza y cultura son fenómenos interrelacionados; por tanto, el hombre debe manejar la naturaleza con mayor conocimiento y cuidado, porque de ella depende su vida en el planeta. En este trabajo se atiende la importancia de los estudios diacrónicos con objeto de estudiar, analizar y comprender los mecanismos culturales que han desarrollado varias sociedades rurales en relación con el uso, manejo y cuidado de sus recursos naturales. Seres fantásticos inventados por estas sociedades se articulan al cuidado de los distintos ambientes naturales y coadyuvan con otros mecanismos sociales para controlar los recursos naturales y preservarlos. A través de dos tablas comparativas se trata de mostrar los cambios ocurridos en la relación entre estos seres y el cuidado de ambiente en varias partes de México. Aquí se dibuja la superficie de las relaciones entre la cultura y la naturaleza, enfatizando la importancia que las investigaciones antropológicas tienen en este campo, que necesita de un mayor número de casos para entender cómo, por qué, cuándo y en qué circunstancias esta relación se ve fortalecida por un marco que sobrepasa los fenómenos meramente ideológicos.