Factores de riesgo asociados al suicidio en el municipio Sancti Spíritus en el quinquenio 2005-2009 - Yurien Negrín Calvo; Jorge Luis Toledo Prado; José Andrés Cabrales Escobar; Emilio Carpio Muñoz; Amparo Muro García; Esther Oria Barreto (Revista Finlay)
Fundamento: el suicidio se ha mantenido entre las diez primeras causas de muerte en Cuba, sin que aún estén establecidas sus determinantes. Objetivo: identificar los factores de riesgo que se asocian con el suicidio consumado en personas mayores de 19 años. Métodos: se diseñó un estudio de casos y testigos con 81 casos y 162 testigos mayores de 19 años del municipio de Sancti Spíritus, durante el quinquenio 2005-2009. Las variables incluidas en el estudio fueron: edad en años cumplidos, sexo, color de la piel, estado conyugal, antecedentes familiares de esquizofrenia (entre los padres, tíos y hermanos) trastornos afectivos a nivel psicótico, trastornos de personalidad y conducta suicida, diagnósticos personales de: esquizofrenia, trastornos afectivos a nivel psicótico, depresión a nivel neurótico, trastornos de personalidad, alcoholismo, antecedentes personales de ideación suicida en los últimos cinco años, intentos suicidas previos, y limitación o secuelas por enfermedad somática. Los datos se obtuvieron de las tarjetas de enfermedades de declaración obligatoria, las historias clínicas y entrevistas personales a los testigos y a familiares cercanos de los casos y de los testigos. Como medida de asociación se utilizó la razón de posibilidades (RP), se controlaron los factores de confusión mediante la regresión logística dicotómica. Resultados: el análisis con múltiples variables mostró una asociación significativa del suicidio con la esquizofrenia (RP 8,10; IC de 95 % 1,48-44,36), la depresión a nivel neurótico (RP 3,16; IC de 95 % 1,19-8,35), los trastornos de la personalidad (RP 7,22; IC de 95 % 2,40-21,72), el alcoholismo (RP 4,72; IC de 95 % 1,46-15,26), la ideación suicida en los últimos 5 años (RP 7,35; IC de 95 % 2,77-19,72), y las limitaciones o secuelas por enfermedad somática (RP 3,87; IC de 95 % 1,75-8,58). Conclusiones: la esquizofrenia, la depresión a nivel neurótico, el alcoholismo, los trastornos de la personalidad, la ideación suicida en los últimos 5 años, y las limitaciones o secuelas por enfermedad somática, fueron identificados como factores de riesgo independientes en mayores de 19 años.