INFLUÊNCIA DA PRÁTICA EXTRACURRICULAR DE EDUCAÇÃO PARA O EMPREENDEDORISMO EMPRESA JÚNIOR SOB O COMPORTAMENTO EMPREENDEDOR DE GRADUANDOS EM ADMINISTRAÇÃO - Joiciane Rodrigues de Sousa; Fernando Gomes de Paiva Júnior; Felipe Moura Oliveira; Gustavo Picanço Dias (Faces: Revista de Administração)
As Instituições de Ensino Superior (IES) incentivam o empreendedorismo por meio de práticas de educação para o empreendedorismo (EE), como ocorre com as empresas juniores, uma vez que o ensino experiencial possibilita o aprimoramento de competências empreendedoras nos comportamentos de discentes ao relacionarem a teoria com o contexto da vida real. O estudo descreve a influência do programa extracurricular empresa júnior sob o comportamento empreendedor dos graduandos de um curso de Administração por meio de um arcabouço metodológico quantitativo-descritivo. Os dados coletados no questionário foram tratados com uso do software SPSS a partir da estatística descritiva e inferencial. Os discentes pesquisados possuem características empreendedoras aprimoradas como planejamento, inovação e liderança. Os atributos mais relacionados com a intenção empreendedora foram assunção de riscos, autorrealização e sociabilidade, em que a participação na empresa júnior não demonstrou influência relevante no comportamento empreendedor desses estudantes. O estudo traz implicações para melhorias na operacionalização das empresas juniores e para os estudantes do curso de Administração por favorecer a inovação com respeito a suas práticas de EE e para estimular a formulação de políticas educacionais. Dessa forma, as práticas extracurriculares de EE impactam positivamente a vida dos estudantes, sobretudo em vista da melhoria do comportamento empreendedor.