Tratamento imunossupressor na esclerose múltipla - T. V. Oliveira; A. M. Gorz-Reinhardt; C.m. Gracia; P. R. M. Bittencourt (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Um estudo aberto, retrospectivo e não-controlado, foi realizado para avaliar a eficácia e tolerabilidade do tratamento imunossupressor instituído no período de 1982 a 1990 em pacientes com diagnóstico de esclerose múltipla clinicamente definida. Dos 42 pacientes, 18 (43%) foram tratados com uma só droga e 24 (57%) com mais de uma. A tolerabilidade foi avaliada após 6 meses de tratamento em 42 pacientes, dos quais 6 receberiam tratamento com prednisona, 26 com azatioprina, 17 com metilprednisolona e 15 com pulsos de ciclofosfa-mida. Ocorreram efeitos colaterais reversíveis, de intensidade leve a moderada, em 54% dos pacientes em uso de azatioprina, sendo necessário diminuir a dose ou suspender definitivamente a medicação. Foram observados efeitos adversos em 40% dos pacientes em uso de pulsos de ciclofosfamida e em 12% dos pacientes em tratamento com pulsos de metilprednisolona. Efeitos colaterais relacionados ao uso crônico dos corticóides ocorreram em 83% dos pacientes. Avaliação da eficácia após 2 anos de tratamento imunossupressor, em 15 pacientes com seguimento adequado, mostrou aparente parada do progresso da doença, sugerindo benefício da imunossu-pressão em casos com evolução rápida e inabilidade crescente.