Geoffrey Hill as Lord of Limit: the Kenosis as a Theological Context of his Poetry and Thought - Adrian Grafe (Revue LISA)
L’hymne kénotique pré-paulinienne (cf l’épître aux Philippiens, 2: 5-11) est un contexte pertinent pour situer la poésie et la poétique de Hill. Et la poésie et la prose de Hill montrent qu’il réfléchit sur cette notion (la kénose) depuis au moins les sonnets de « Lachrimae » (1978) ; en passant par le titre et certains aspects du contenu de l’ouvrage critique The Lords of Limit (1984), ainsi que par l’appendice rédigé pour Christ : The Self-Emptying of God (1997) de Lucien Richard, jusqu’à The Triumph of Love (1998) et au-delà. Dans l’appendice de l’ouvrage de Richard, Hill évoque la « poésie kénotique » de Herbert, qui marie la maîtrise (la dimension seigneuriale) et l’humilité (l’aspect limité). Dans la mesure où le terme « kénotique » est théologique, cette remarque sous-tend la lecture poético-théologique de l’œuvre de Hill lui-même qui est ici proposée sous une forme brève comme son titre l’indique.