Un aspecto toral del proceso legislativo: los plazos de presentación de dictámenes de comisiones legislativas al pleno, en Argentina, Chile y Estados Unidos de América, como marco de referencia para una reforma del tema en México - Francisco José de Andrea Sánchez (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 106 Enero - Abril 2003 Nueva Serie Año XXXVIISSN 0041 8633 UN ASPECTO TORAL DEL PROCESO LEGISLATIVO: LOS PLAZOS DE PRESENTACIÓN DE DICTÁMENES DE COMISIONES LEGISLATIVAS AL PLENO, EN ARGENTINA, CHILE Y ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, COMO MARCO DE REFERENCIA PARA UNA REFORMA DEL TEMA EN MÉXICO Francisco José de ANDREA SÁNCHEZ * El autor realiza un estudio sobre la regulación en Argentina, Chile y Estados Unidos de América de los plazos que tienen las comisiones legislativas para emitir y presentar sus dictámenes ante el pleno de la cámara baja, con el objeto de determinar qué tan conveniente sería aumentar estos plazos para la cámara baja mexicana. Primero, se plantea el contexto de la discusión que en este tema se ha venido desarrollando en México. Después, el autor explica cómo es que los plazos determinan de alguna forma el poder de las comisiones legislativas frente al pleno, de ahí la importancia de aumentarlos o disminuirlos. Después, hace referencia a la regulación que han establecido en esta mate-ria Argentina, Chile y Estados Unidos de América. El autor concluye que en la modificación de los plazos no sólo debe tomarse en cuenta factores técnicos y jurídicos, sino también factores parlamentarios y electorales, dando preferencia, en cualquier caso, a la eficiencia legislativa. Palabras clave: comisiones legislativas, procedimiento legislativo, proceso legislativo, dictamen legislativo. *Investigador del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.