脑微血管炎性损伤病理学意义解析与药物调控研究进展 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
脑血管病发病率居高不下，临床尚缺乏有效的治疗方法。通过深入解析脑血管病的发病机制来发现潜在的重要药物靶标，这仍然是目前创新药物研发的重要策略。作为大脑必需的氧气和能量来源的重要通道，脑微血管具有区别于外周微血管系统的专有结构和功能属性。 脑微血管是神经血管单元和构成血脑屏障的重要组成部分，也是急、慢性脑血管病的病因源头因素，炎症免疫反应和氧化/硝化应激等因素是造成脑微血管损伤和功能障碍的重要机制。采用能特异性反映临床脑微血管损伤病理过程的体内外疾病模型，结合活体可视化等技术，有助于进一步解析关联分子事件的时空动态变化规律。同时，本综述总结了近年以脑微血管结构和功能保护为目的的药物靶标和候选创新药物研究进展。