Factores que influyen en el pH del agua mediante la aplicación de modelos de regresión lineal - Sandra Lorena García; Alexandra Arguello; Richard Parra; Marcela Pincay Pilay (Innova Research Journal)
En este artículo se evalúan algunos factores que pudiesen alterar el pH del agua del río Chimbo ubicado en la provincia de Bolívar en Ecuador. La metodología a usar es la de Regresión lineal multiple haciéndo énfasis en el coeficiente de determinación R2 ajustado bajo el criterio de normalidad de datos. Se exponen y contrastan resultados para los distintos modelos estadísticos obtenidos bajo un software libre “R” y se discute la información de estos para el estudio de la calidad del agua en base a su pH. Finalmente, se establece que las variables que más influyen al pH son la alcalinidad, sulfato y cloruro presentes en el agua y se muestran algunas predicciones del pH del agua en base al mejor modelo obtenido.