Estacionalidad del ensamblaje de escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeinae) del jardín botánico de Cartagena “Guillermo Piñeres” Bolívar-Colombia - Candelaria Ortega-Echeverría; Gabriel R. Navas S.; Jorge Ari Noriega (Caldasia)
En Colombia el Bosque Seco Tropical (bs-T) ha sufrido una drástica reducción debido al incremento de la frontera agrícola y ganadera que ha fragmentado este ecosistema. Los escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeinae) se consideran un excelente grupo para evaluar los efectos de las perturbaciones antrópicas debido a su carácter bioindicador, sin embargo, el conocimiento sobre la estacionalidad y diversidad de este grupo en los bs-T del departamento de Bolívar es escaso. Para llenar este vacío, se realizó un inventario y análisis de la dinámica estacional del ensamblaje de escarabajos en el bs-T del jardín botánico de Cartagena. Se realizaron cuatro muestreos (noviembre 2015, enero, mayo y septiembre 2016) cubriendo las variaciones estacionales y tomando datos de precipitación y temperatura. Las capturas se realizaron con trampas de caída cebadas con excremento y carroña. Se capturaron 3550 individuos agrupados en 18 especies y diez géneros. La mayor abundancia y menor riqueza se registró en enero (época seca). Los grupos funcionales de los pequeños telecópridos y paracópridos fueron los más abundantes en todos los muestreos. Se registraron diferencias significativas entre la abundancia y la riqueza entre estaciones. Se encontró una regresión negativa entre la precipitación y la riqueza (r = -0,370) y la abundancia (r = -0,381). Se propone que la estacionalidad del bs-T tiene un potencial efecto en la abundancia, riqueza y estructura del ensamblaje de escarabajos coprófagos.