ПЭТ-КТ при гематологических злокачественных опухолях: что достигнуто и к чему стремиться - Алексей Сергеевич Субботин; А. И. Пронин; Т. М. Гелиашвили; П. Е. Тулин; Т. С. Басова; Б. М. Хакулова; Г. С. Тумян; А. А. Семенова (Клиническая онкогематология)
ПЭТ-КТ стала неотъемлемым элементом ведения пациентов с большинством гематологических злокачественных опухолей. Метод обеспечивает эффективное стадирование заболевания, отражает состояние опухолевой ткани в процессе и после завершения лечения, позволяет исключить или подтвердить рецидив опухоли. Однако на современном этапе своего развития ПЭТ-КТ как перспективное диагностическое направление обладает гораздо большими возможностями, значимыми для клинических специалистов. ПЭТ-КТ позволяет заменить другие методы визуализации, стратифицировать пациентов на прогностические группы, применяется для навигации по клиническим решениям, касающимся терапии и т. д. Перечисленные направления формируются и развиваются чрезвычайно быстро и не могут быть в полной мере охвачены в одном обзоре. Цель данной работы заключается в освещении основных возможностей и перспективных направлений развития ПЭТ-КТ с потенциальной клинической значимостью.