Los Sistemas de Información Geográfica aplicados a evaluación de conflictos ambientales - Mabel Ciminari; Elsie Marcela Jurio; Celia Viviana Torrens (Boletín Geográfico)
El área de estudio abarca los valles inferiores de los ríos Limay y Neuquén, en la proximidad de la confluencia de estos dos ríos, cuyas aguas conforman el río Negro. El paisaje caracteriza por la presencia de extensas mesetas áridas disectadas por valles con cursos de agua permanentes. Diversas actividades se desarrollan en el área, dentro de las cuales la fruticultura, acompañada de cultivos hortícolas, son dominantes en las terrazas bajo riego de los valles de los mencionados ríos. A su vez, la explotación de hidrocarburos (petróleo y gas) adquiere relevancia ambiental, dado que en muchos lugares de la mencionada área de cultivos se encuentran instalaciones relacionadas con la extraccción de estos combustibles fósiles. La economía del petróleo constituye uno de los principales ingresos de las provincias de Neuquén y Río Negro. Se trata de la zona más poblada del norte de la Patagonia, donde se asientan las localidades de Neuquén, Senillosa, Plottier, Centenario y Vista Alegre, en la provincia del Neuquén, y Cinco Saltos, Fernández Oro, Cipolletti y Contraalmirante Cordero en la provincia de Río Negro. En estos centros urbanos se ha producido, en las últimas décadas, un crecimiento de población sostenido y de gran intensidad, principalmente en aquellos localizados en la provincia del Neuquén. Este crecimiento no fue acompañado por una adecuada planificación por parte de los organismos locales y provinciales lo que da como resultado la manifestación de diversos conflictos ambientales. Los mismos se asocian a nuevas formas en el uso del suelo, como es el avance de áreas urbanas y la explotación de petróleo y gas sobre suelos con producción agrícola o aptos para ella, lo que ocasiona la retracción de las tierras de cultivo. Asimismo, los cambios en las modalidades de asentamiento se manifiestan en la incorporación al ámbito urbano de áreas geomorfológicamente inestables ya sea en las riberas de los ríos Limay y Neuquén como en la superficie y en el frente de la meseta, situación que genera serios riesgos ambientales.