Agrupación difusa como herramienta para reducir la subjetividad en el diagnóstico de aisladores poliméricos - João Pedro da Costa Souza; Edson Guedes da Costa; Luiz Augusto Medeiros Martins Nobrega; Bruno Albuquerque Dias; Antonio Francisco Leite Neto (Tecnología en Marcha)
O diagnóstico das condições operacionais de isoladores poliméricos é um tema pertinente de estudo e pode apresentar elevada carga de subjetividade. Assim, o presente trabalho tem como objetivo propor uma metodologia, baseada em agrupamento difuso (fuzzy clustering), para reduzir a subjetividade no diagnóstico de isoladores poliméricos. Foram ensaiados 60 isoladores poliméricos de tensão nominal de 138 kV com diferentes níveis de degradação. Os isoladores foram classificados inicialmente a partir de inspeção visual em três níveis de degradação: baixo, intermediário e crítico. Em seguida, os isoladores foram submetidos às seguintes técnicas de monitoramento: detecção de radiação ultravioleta, termografia infravermelha e detecção de ruído ultrassônico. Os dados oriundos das inspeções foram extraídos e processados. Para cada método de inspeção, as amostras foram agrupadas em três conjuntos a partir de agrupamento difuso. Os conjuntos foram então associados a cada nível de degradação a partir da análise minuciosa dos dados. Um diagnóstico foi estabelecido considerando os agrupamentos relativos às três técnicas utilizadas e os resultados foram comparados ao diagnóstico oriundo da inspeção visual, sendo o estado mais crítico entre os dois considerados. Constatou-se que 5 dos isoladores apresentaram nível de degradação mais elevado do que o estabelecido a partir de inspeção visual, de modo que a metodologia utilizada asseguraria a retirada ou supervisão mais conservadora dos isoladores. A metodologia proposta reduz a subjetividade do diagnóstico de isoladores poliméricos, inserindo um fator não supervisionado na classificação do seu estado operacional.