The Origin and Nature of the State in Francisco de Vitoria’s Moral Philosophy - Luis Valenzuela-Vermehren (Ideas y Valores)
El pensamiento español del siglo XVI constituye una tradición establecida de teorización política europea poco estudiada en los círculos académicos angloparlantes. En contraste con el maquiavelismo, la tradición española argumentó a favor de una perspectiva ética en torno al arte de gobernar. Como introducción a dicha temática, se abordan los conceptos clave establecidos por Francisco de Vitoria respecto de los fundamentos naturales y la teleología del Estado y su poder coercitivo. Conceptos tales como “ley natural”, “dominio” y “comunidad perfecta” describen la base tomista de su filosofía política e ilustran el significado moral y fundamento legítimo de la sociedad política en el pensamiento político-teológico de la época.