Las etiquetas de las botellas de vino: su valor como recurso comercial y como expresión del paisaje vitivinícola - Julio Fernández Portela (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El uso de fuentes visuales como la pintura, la fotografía, la cartografía o el cine proporcionan valiosa información sobre la dinámica acaecida en el paisaje a lo largo del tiempo. A través de ellas se pueden ver los elementos que permanecen en un territorio, los que desaparecen y los nuevos que se incorporan. En el caso del paisaje vitivinícola, estas fuentes ofrecen información sobre la relación del relieve con el viñedo, los sistemas de plantación utilizados o los diseños de las bodegas, a lo que hay que añadir las transformaciones acontecidas en las últimas décadas.