Idosos: um perfil estatístico da terceira idade no Rio de Janeiro - Alcides Carneiro (Coleção Estudos Cariocas)
O relatório final do convênio realizado, em 2003, entre o IPP e o IBGE para estudar a demografia da cidade, afirma que o destaque do segmento idoso da população no Rio de Janeiro é conseqüência da taxa de fecundidade da nossa população ser historicamente uma das mais baixas do país. Os demógrafos que elaboraram o estudo ressaltam que o novo cenário representado por proporções cada vez maiores de idosos “(...) é visto com certa preocupação por acarretar mudanças no perfil de demandas por políticas públicas voltadas para a população idosa. O envelhecimento populacional traz novos desafios, para que o aumento da sobrevida seja não só quantitativa, mas ocorra com qualidade. A população que envelhece necessita de serviços de saúdes específicos, que envolvam políticas preventivas, com foco na qualidade de vida, na boa alimentação e na prática de exercícios físicos”.