Tratamento das bexigas neurogênicas - José Antonio Levy (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Na micção normal existem duas fases: uma primeira, voluntária, na dependência da musculatura estriada-abdominal e do assoalho pélvico; uma segunda, reflexa, subordinada ao sistema nervoso parassimpático. Nas lesões agudas da medula, após uma fase inicial de atonia, a função vesical evolui para as formas autônoma, reflexa e não inibida, de acôrdo com a localização e a extensão da lesão. O tratamento das bexigas neurogênicas inicialmente visará manter o órgão em bom estado até que uma fase definitiva tenha sido alcançada; é por meio da lavagem contínua em sistema fechado com sonda de dupla corrente que são obtidos os melhores resultados. A segunda fase do tratamento (tratamento das seqüelas) visará, em primeiro lugar, o combate ao resíduo urinário, quase sempre presente nas bexigas neurogênicas; ulteriormente cuidará da reeducação do órgão.