Complementação Nutricional em Idosos Desnutridos - Elci Almeida Fernandes; Maria de Fátima Nunes Marucci (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Considerando a dificuldade que determinadas pessoas apresentam para ingerir quantidades adequadas de alimentos que atendam às suas necessidades nutricionais, a prescrição de complementos nutricionais tem sido realizada para corrigir manifestações de deficiências nutricionais e assegurar a ingestão alimentar adequada por indivíduos com dieta reconhecidamente insuficiente em macro e micronutrientes. Este estudo baseou-se em pesquisas bibliográficas sobre complementação nutricional, abrangendo o período de 1987 a 2006, com a finalidade de identificar sua utilização em diversos eventos clínicos. Constatou-se que a utilização de complemento nutricional aumenta com o avançar da idade, sendo maior para as mulheres e nas pessoas com baixo índice de massa corpórea (IMC). Entre os grupos, os idosos apresentam tendência à maior deficiência alimentar, com piora do estado de saúde duas a três vezes superior aos demais grupos. Por sua vez, no acompanhamento de idosos hospitalizados, foi verificado que 40% já são admitidos desnutridos, e a recuperação do quadro clínico é influenciada pelo período de internação prolongado, principalmente pela redução de peso desses pacientes. Nesse contexto, o uso de complementos nutricionais tem sido alternativa satisfatória que influencia nas indicações de tratamentos nutricionais. Os estudos sobre a complementação nutricional em idosos hospitalizados consideram como fatores essenciais a percepção do sabor, da textura, da aparência e da variedade, assim como apresentam diferenças na aplicação segundo os diferentes eventos clínicos (crônicos, agudos ou catabólicos), procurando-se assegurar a utilização, a aceitação e a eficácia do produto em cada estudo analisado.