Tratamento biológico do bagaço de maçã e adição em dietas para alevinos Biological treatment of apple pomace and addition in diet for fish - Francielo Vendruscolo; Cristiéle S. Ribeiro; Elisa Espósito; Jorge L. Ninow (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O tratamento biológico do bagaço de maçã pelo fungo Gongronella butleri, através do processo de fermentação em estado sólido e adição deste material na alimentação de tilápias do nilo, é parte fundamental do estudo ora apresentado, razão pela qual se avaliaram a fonte de nitrogênio, a umidade inicial e a granulometria no tratamento biológico do bagaço de maçã, obtendo-se as melhores condições com uréia como fonte de nitrogênio, umidade inicial de 70% e granulometria na faixa de 0,85 a 1,68 mm, produzindo 19,63% de proteína solúvel. Os peixes submetidos a dieta contendo 30% (p p-1) do material tratado biologicamente na ração convencional, apresentaram aumento de 44% na massa corporal com diferenças significativas a nível de 0,05 quando comparados com os alevinos alimentados apenas com ração convencional. The biological treatment of the apple pomace by Gongronella butleri in solid state fermentation and the addition of this material in fish feeding (Nile tilapia) was the fundamental part of this study. The source of nitrogen, initial moisture and granulometry in the biological treatment were appraised. The best conditions being obtained with urea, initial moisture of 70% and granulometry from 0.85 to 1.68 mm, producing 19.63% of soluble protein. The fish submitted to the diet containing treated apple pomace (30% wb) presented an increase of 44% in the corporal mass presenting significant differences at the level of 0.05.