Apresentação - Eunice Sueli Nodari; Sílvio Marcus de Souza Correa (Esboços)
Os textos que compõem o dossiê “História Ambiental e Migrações” apontam, sem ser uma amostra intencional nem representativa, para algumas características da História Ambiental. Para ficar em três exemplos, a fronteira da interdisciplinaridade já que as interfaces com o ambiente podem ser múltiplas (geografia, agronomia, saúde pública, etc.); a ação antrópica na modelação das paisagens; e, o destaque para a relação entre economia e ecologia que, aliás, já se encontra na raiz do termo grego oikos.