La intervención estatal a partir del Registro Nacional de Barrios Populares en Puerto Madryn, Chubut - Sergio Andrés Kaminker; Maria Paula Ferrari (Geograficando)
En este trabajo analizamos las prácticas estatales vinculadas a la intervención sobre la informalidad urbana en Puerto Madryn, prestando especial atención a las formas y consecuencias que adquirió en la escala local el Registro Nacional de Barrio Populares -RENABAP-, creado mediante el decreto nacional N° 358 en el año 2017. Se trabajó a partir de entrevistas en profundidad a informantes clave, vinculados a los relevamientos y las intervenciones sobre la informalidad, información secundaria sobre la temática y análisis documental de la normativa, manuales y cartografía del relevamiento. Los resultados dan cuenta del modo en que se llevó adelante el registro, su primera aparición en 2017 y la actualización posterior. A partir de la comparación de los datos y la reconstrucción del proceso y sus intervenciones posteriores, pudimos observar dificultades en la implementación, derivadas especialmente de una desarticulación interinstitucional entre diferentes niveles de gobierno vinculada a una problemática, cuya naturaleza específica precisa de intervención municipal.