Pesquisa qualitativa em contabilidade: um panorama de sua evolução no congresso ANPCONT à luz da literatura internacional - Rodrigo Carlos Marques Pereira; Fabrícia de Farias da Silva Constantino; Fernanda Filgueiras Sauerbronn; Marcelo Alvaro da Silva Macedo (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo principal do estudo foi analisar a associação entre metodologias de pesquisa qualitativa e sua utilização nos artigos do Congresso ANPCONT entre 2007 a 2016, de forma a verificar quais são os métodos adotados pelos pesquisadores contábeis brasileiros. Na análise preliminar de 949 artigos, 325 empregaram estratégias qualitativas e foram categorizados em termos de áreas temáticas, instituições de origem, abordagens, estratégias e técnicas de coleta de dados. O protocolo metodológico foi estruturado em três etapas: análise de conteúdo, análise de correspondência e, por fim, de homogeneidade. Os resultados apontam a área CCG associada à estratégia de estudo de caso e as áreas EPC, CUE e MFC associadas às pesquisas documental e bibliográfica, mostrando certo interesse dos pesquisadores em desenvolver análises qualitativas nos fenômenos contábeis. Igualmente, o mapeamento apresentado revela o potencial de avanço dos estudos qualitativos no Brasil, considerando diferentes correntes epistemológicas, em alinhamento à literatura internacional de contabilidade.