一例成年雌性黄山短尾猴长时间照料死婴行为 - 陈燃; 李进华 (野生动物学报)
2007年3月27日～4月5日于安徽黄山浮溪,采用随机取样法对黄山短尾猴鱼鳞坑YA2群一例成年雌猴照料死婴猴行为进行了观察研究。结果表明:雌猴对死婴猴的照料行为主要包括理毛行为、亲吻行为和携带行为等,且与其他雌猴照料正常婴猴无明显差异;此期间雌猴所表现的最明显特征为胆小;成年雄猴对死婴猴无照料行为。根据观察结果对婴猴死亡原因进行了初步探讨,为黄山猴的饲养管理提供了一些有价值的参考信息。