精液与血液PGM1亚型相关性和男性不育症与PGM1亚型的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用等电聚焦电泳技术测定98例精液/血液标本对葡萄糖磷酸变位酶（phosphoglucomutase,简称PGM1）亚型的结果,证明同一男性个体血液和精液的PGM1表型完全一致。同时,测定了171例男性不育症患者的PGM1亚型。其结果与广州地区正常人群组的比较后,可见男性不育症组的PGM11-,1-2-,2-三型的频率较正常人群高,具有显著性意义。在精子数低于0.4亿/ml的患者中,这3型的频率更高。14例无精子精液同样可以测出其PGM1亚型,说明精液中的PGM1酶活性,除精子外,还有其他来源。