房颤患者中性粒细胞CD11b变化及与左房内径的相关性 - 袁桂仪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究房颤患者外周血中性粒细胞CD11b水平变化及其与左房内径的相关性，探讨房颤的炎症机制。【方法】收集房颤组与窦律组临床资料，采血检测中性粒细胞CD11b表达水平，同时超声心动图测定左房内径。【结果】纳入房颤组85例，年龄37～82岁，男性35例，女性50例，包括阵发性房颤36例，持续性房颤26例，永久性房颤23例；窦律组57例，年龄35～78岁，男性21例，女性36例。房颤组中性粒细胞CD11b表达高于窦律组（P＜0.01）；左房内径大于窦律组（P＜0.01）；心脏瓣膜病、中性粒细胞CD11b及左房内径是房颤的独立影响因素。【结论】阵发性房颤发作时及持续性、永久性房颤患者中性粒细胞CD11b表达上调，提示炎症与房颤密切相关；中性粒细胞CD11b水平与左房内径相关，炎症可能参与了房颤的心房结构重构；房颤血栓栓塞高危患者中性粒细胞CD11b表达上调，炎症水平可能对房颤血栓栓塞危险分层有一定指导意义。