鸟类学基础知识 第三讲 鸟的外形 - 许维枢 (野生动物学报)
<正> 鸟类的躯体为适应空中飞翔,略近梭状,前方尖形,全身羽毛都生向后方,体表特别光滑;飞翔时两翅为桨,尾为舵,两脚缩起或者伸在尾下,身体重心在翅膀下面,所以十分稳定。外部形态鸟的身体表面密被羽毛。羽毛在鸟体上有一定的分布区。羽毛着生的部分叫羽区,没有羽毛的部分叫裸区。羽毛这种着生方式,有利于剧烈的飞翔运动,腹部的裸区,还与孵卵有密切关系,如孵卵期间的雌鸟,腹羽脱落为孵卵斑。鸟类全身所被羽毛可分为正羽、绒羽和纤羽三种。