Evaluación de la población de Micropogonias furnieri en la costa de Río de Janeiro, Brasil, mediante un análisis basado en la longitud - Marcus R. Costa; Rafael de Almeida Tubino; Pablo Mendonça; Felipe Douglas Mendonça Cadilho; Cassiano Monteiro Neto (Marine and Fishery Sciences)
La estructura de tallas se utilizó como proxy para describir la dinámica poblacional de Micropogonias furnieri en una unidad de conservación marina en el Océano Atlántico Suroccidental. La evaluación poblacional basada en la talla reveló las siguientes estimaciones: talla asintótica (L¥) = 65,86 cm, coeficiente de crecimiento (K) = 0,11 año-1, edad teórica del pez (t0) = -0,99, mortalidad natural (M) = 0,30 año-1, mortalidad instantánea (Z) = 0,35 año-1, mortalidad por pesca (F) = 0,05 año-1 y tasa de explotación (Ecur) = 0,14. Las tasas de explotación máxima (Emax) y óptima (E50%) fueron 0,61 y 0,31, respectivamente. Tanto los datos brutos como la probabilidad de captura corregida indicaron un reclutamiento de abril a junio. Los individuos con un largo total (LT) de entre 20,00 y 44,00 cm dominaron toda la población. El modelo de evaluación de la razón de la tasa potencial de desove basado en la talla indicó que M. furnieri se vuelve vulnerable en los tamaños promedio de selectividad del 50% (LS50) = 21,38 cm y del 95% (LS95) = 31,62 cm, que está entre la transición del juvenil al adulto y la longitud es similar a la de primera madurez sexual. La presión por pesca, estimada como F/M = 0,29 a través del modelo de razón de potencial de desove (SPR), y los valores de SPR que oscilan entre 44-68%, sugieren que esta porción de la población de M. furnieri ha sido explotada dentro de un rango seguro, considerando el límite del 50% de su potencial reproductivo. En línea con esto, la estructura de longitud evaluada mostró similitudes con estudios regionales, y también reflejó los puntos de referencia únicos de RESEXMAR-Itaipú, es decir, F < M y Ecur < E50% (la tasa de explotación en la que se reduce el 50% de la biomasa desovante). Nuestros resultados sugieren que el análisis basado en la talla puede ser una herramienta útil para evaluar pesquerías con escasez de datos, ya que permite incluir varios años de datos de frecuencia de tallas y múltiples artes de pesca con requisitos mínimos. Además, brinda la oportunidad de estimar otros parámetros del ciclo de vida utilizados en las evaluaciones de poblaciones.