О роли чувства ритма в эффективности соревновательной деятельности баскетболистов - Широкова Евгения Александровна; Щеголева Марина Анатольевна (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация)
Актуальность. Особенности соревновательной деятельности в современном баскетболе требуют от спортсменов умения чувствовать ритм движений и их частей, поскольку это умение позволяет точно воспроизводить направление, скорость, ускорение, а также эффективно осуществлять технические действия с мячом на игровой площадке. Средства аэробики являются одним из эффективных способов формирования чувства ритма в различных видах спорта, однако в баскетболе подобных исследований недостаточно. Цель исследования: проверить эффективность средств аэробики в развитии координационных способностей и чувства ритма у баскетболисток 12–14 лет. Материалы и методы исследования. В эксперименте приняли участие 30 девочек в возрасте 12–14 лет, занимающихся в секции по баскетболу. Экспериментальная группа составила 16 человек, контрольная группа – 14 человек. Стаж занятий респондентов составил от 2 до 4 лет. В экспериментальной группе применялась разработанная программа на основе средств аэробики, включающая в себя следующие компоненты: шаги и танцевальные элементы аэробики, перемещения по площадке, а также смена направления движения выполнялись под музыкальное сопровождение различного темпа; резко чередовались ритмические рисунки и движения; основные базовые движения с мячом выполнялись с различной скоростью.          Респонденты контрольной группы занимались по стандартизированной программе. Результаты исследования. Целенаправленное внедрение в процесс подготовки баскетболисток элементов аэробики способствует улучшению чувства ритма, что отражается в статистически значимых приростах по всем исследуемым параметрам. При этом в контрольной группе статистические изменения отмечены только в двух показателях.  Выводы.  Проведенное нами исследование подтверждает тот факт, что целенаправленное внедрение средств аэробики в подготовку баскетболисток 12–14 лет позволяет улучшить координацию движений и сформировать чувство ритма, что отражается на показателях технической подготовленности.